温 ご馳走麺レシピ
鶏南蛮つけうどん
鶏南蛮つけうどん
ねぎの香ばしさ香る濃厚な文左つゆに、流水でしめたコシのあるうどんをつけて麺そのものの味わいを楽しむ一杯。
作り方
- ネギは3cmの長さにカットし、フライパンで軽く焦げ目をつけておく。
- 小鍋に水(200㏄)と昆布を入れ、沸騰したらかつお出汁パックを入れて4分くらい煮だしてから昆布とかつお出汁パックを取り出します。
- 小鍋に2cm角にカットした鶏肉を入れ、火にかけます。
- 鶏肉に火が通ったら焦げ目をつけたネギとうどんつゆ1袋を入れ、みりん・お酒で味を整えます。
- うどん(花つるりん)を茹で、茹で上がったら冷水でもみ洗いして、ぬめりを取ります。
器につけ汁を入れ、麺を盛り付けて出来上がりです。
レシピの材料
- 花つるりん
- 1食
- うどんつゆ
- 1袋
- かつお出汁
- 1個
- 水
- 200cc
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 鶏もも肉
- 50g
- ネギ
- 1/3本
- 昆布(出汁用)
- 適量
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